Клеточная иммунотерапия сахарного диабета 1 типа
Принцип клеточной иммунотерапии (КИТ СД1) основан на свойствах дендритных клеток, которые являются ключевым регулятором иммунных реакций у человека. Представляя различные антигены Т-лимфоцитам, дендритные клетки могут как инициировать, так и тормозить иммунный ответ. В частности, толерогенные дендритные клетки (толДК) обладают иммуносупрессивными (подавляющими) свойствами, приводя иммунную систему в противовоспалительное состояние, толерантное к аутоантигенам. А специальным образом подготовленные толДК способны подавлять аутоиммунную реакцию против β-клеток у пациентов с СД1.
Как работает КИТ СД1?
ТолДК способны подавлять аутоиммунную реакцию против β-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Это критически важно для пациентов с диабетом 1 типа, у которых аутоиммунный процесс разрушает эти клетки. В ходе клеточной иммунотерапии используется собственные толДК пациента, которые подготавливаются для того, чтобы тормозить аутоиммунное нападение на β-клетки.
Результат такой терапии:
- Снижается уровень аутоантител, направленных против антигенов β-клеток.
- Снижается активность аутоантигенспецифических Т-клеток, что помогает замедлить разрушение β-клеток.
- Повышается выживаемость β-клеток, восстанавливается их способность вырабатывать инсулин.
- Помимо этого, терапия помогает уменьшить другие воспалительные процессы, связанные с диабетом 1 типа.
Основные цели клеточной терапии
Главная задача КИТ СД1 — замедлить гибель β-клеток, что позволяет сохранить продукцию инсулина, которая оценивается по уровню С-пептида. Прогресс состояния пациента оценивается по уровню С-пептида — маркера, показывающего сохраненную способность β-клеток к выработке инсулина. Однако стоит отметить, что клеточная терапия не приводит к регенерации β-клеток, а только замедляет их разрушение.
Функциональный потенциал β-клеток:
- Для оценки эффективности терапии важно учитывать количество β-клеток, оставшихся у пациента до начала лечения.
- Ключевым индикатором состояния этих клеток является уровень С-пептида в сыворотке крови.
Клинический эффект и прогноз
После курса КИТ СД1 наблюдается стабилизация течения диабета. Основные признаки улучшения:
- Отсутствие прогрессирования заболевания.
- Снижение потребности в увеличении дозы инсулина.
Оптимальный результат терапии можно ожидать при регулярном проведении курсов клеточной иммунотерапии с контролем количества аутоантигенспецифических Т-клеток и/или аутоантител (например, GAD65) в периферической крови.
Профилактика осложнений: Клеточная терапия также помогает предотвратить развитие осложнений диабета 1 типа, таких как повреждения почек, сердечно-сосудистой системы и сетчатки глаз, что снижает риск поражения органов-мишеней.
Важные замечания:
- Полного излечения от диабета с помощью клеточной иммунотерапии достичь невозможно.
- Однако терапия может значительно улучшить качество жизни пациента, замедляя прогрессирование заболевания и снижая риски связанных с ним осложнений.